《模匠》第25期李志遠專訪:做CG行業跨界創新的先行者

原創 模匠 版權:禁止匿名轉載;禁止商業使用;禁止個人使用

4667 10 11 2018-09-30 12:38:30 舉報

李志遠,從事CG行業10年,畢業于西北大學環境藝術專業,2016年創辦了北京虛視界科技有限公司,致力于虛擬現實相關的各項技術與產品,將科技與藝術在影像層面做……


導語:

    李志遠,從事CG行業10年,畢業于西北大學環境藝術專業,2016年創辦了北京虛視界科技有限公司,致力于虛擬現實相關的各項技術與產品,將科技與藝術在影像層面做更多的結合,借助CG與科技的手段,為用戶呈現出更多的善與美。


工作經歷:

2008.7-2011.8   北京力方國際  

模型轉動畫,每年上百項目的經驗積累 

2011.8-2013.8   北京凡拓  

北京新機場ADPI視覺中標方案  

中國尊施工階段可視化 

中央公園項目視覺與交互的可視化 

2014.5-2016.6   個人工作室 

一帶一路項目

故宮大型歷史歌舞劇

2016.6-至今   創立虛視界科技  

高端地產視覺解決方案
虛擬IP可視化解決方案
大美虛擬藝術館
場景化產品化重度VR內容定制

2017.6-2018   加入鯨世科技  

阿里云數據可視化

故宮博物院端門數字展

國博馬克思資本論可視化


初識CG,癡迷于效果圖


   2008年,李志遠從西北大學環境藝術專業畢業,畢業后接觸的是建筑設計效果圖,靜態的三維圖像讓他對視覺的極致要求得到了滿足。他想著通過模型制作、畫面渲染能成就虛擬作品, 還能和一些設計大師進行交流。因此,他對那些充滿設計感的建筑效果圖無比崇拜,這也是一個環藝生對于美感的期待,以及未入世時的理想,于是,他開始了自己的CG生涯……


聊聊您的CG歷程以及參與的項目?

“從最開始的模型制作,到地產動畫漫游,再到與三維影像結合的VR、AR創意,我整個從業經歷也是和這個行業的發展息息相關的。隨著互聯網強大的滲透力和無線通信設備的小型化為快速發展的CG技術實現跳躍式發展,抓住機遇,一路走來,我先后經歷了2008年的力方國際快速壯大、2013的凡拓創意北京公司的創新、以及后來與水晶石這些業內尖端企業的歷練與合作,越發對這個產業的發展充滿期待。這些年,我也非常榮幸參與了許多很棒的項目。比如,北京新機場的動畫漫游,我們團隊三天三夜沒有睡覺,高標準的呈現了一個恢弘項目的愿景。由中國設計大師馬巖松設計的駿豪?中央公園,我們為其定制的三維宣傳片,以山水城市設計理念為核心,在鏡頭運用上,從朝陽公園水面向項目建筑推進,配合舒適柔和音樂,多角度展現了項目建筑的品質,充分體現“山水相和,天人合一”的項目理念。還有現在正在進行的故宮項目,每一幀畫面都非常令人驕傲。以及我們前段時間和海爾進行了一次合作,應該算是國內第一個“VR+嗅覺”體驗式的展示項目,我們為了在展示中呈現空間的奇特感,在滿足VR對于空間上的無限想象后,融入了一些全新的理念。最后呈現的效果就是,在觀眾戴上VR眼鏡的過程中就開始聞到定制的味道,這個時候從感官上有了多維度的接觸,也為項目呈現帶來了創意上的驚喜,為產品美譽度做了一些貢獻,從此開始探索VR全方位的理念追求。

▼傳統項目作品▼

04.JPG



CG&科技,都服務于生活


   2015年,由CG和虛擬現實技術制作的媒體文化,已經形成一個可觀的經濟產業,傳統的公司隨著規模的加大,操作上會帶來一些限制,相對保守。與此同時,他也遇到了CG行業的上升期,也就是VR的迅猛發展期,于是,他決定辭職,全身心開創自己的事業。當聊起創業的艱難,他表示很感概,比如,項目來了,人手不夠;或者是項目開始了,回款沒跟上,現金流出問題;最困難的時候,他們團隊連工資都發不起。那時候的他們開源節流,甚至所有人都只拿基本工資,節衣縮食,最終還是熬了過去。所以直到現在,他都很感謝合作方51VR為他們提供了很多項目的支持,也感謝關注及支持虛視界的朋友、客戶、以及親人的鼎力相助,才有了現在的發展。


您怎么看待科技和CG的關系?

“CG分為商業和游戲兩個領域。最早我自己做模型的時候,覺得這樣的工種很神圣,沒有做不了的效果,所以傳統行業的人看我們,最直接的說法就是3D-MAX很科技,不是所有人都能理解。早幾年,CG行業大多為建筑設計院服務,門檻不高,屬于“寄生行業”,很多人接觸不多,都是充滿距離感。因此,CG行業其實又是很小眾的。但我個人認為其實技術含量很高,而且需要綜合能力很強才能做!而科技是什么呢?我覺得科技是和“創造”這個詞兒有關聯的,是可以無縫對接人工智能、是需要人類研發的一種趨勢,科技可以發揮想象,運用在人類生活的各個領域,行業與行業的跨界與融合,需要科技的助力。目前,科技在我所接觸的領域里還是停留在視覺表現上,基本是可視化概念,我們期待真正的科技是基于計算機基礎開始的生活創意,因為科技可以覆蓋通信、互聯網、IT等產業,非常多元化。目前,CG產業已經形成了以影像、動畫、圖形、聲音等技術為核心,以數字媒介為載體,內容同樣涵蓋多方面領域的產業集群。所以CG和科技,都是服務于生活的,也都是藝術的載體,再上升層次,下一步應該就是黑科技加強版了。”

▼VR房產項目作品▼


***截圖20180930121655.jpg

***截圖20180930121717.jpg

IMG_0859.PNG

08.JPG



沒有極限,是最大的未來


   任何新興行業都有其發展規律,他的態度就是要用不那么著急的心態去陪伴行業發展。但這不代表什么都不做,而是要在這個萌芽、理智、爆發的階段,去驗證去實踐。他說:2014年VR萌芽時候,很多公司都在嘗試發展這一塊業務,但是到現在已經有70%-80%的公司被淘汰了,光靠原來的積累是無法蓄積力量迎接新產業挑戰的。

目前VR解決的是數據傳輸與內容缺失以及硬件的更新換代問題,人工智能人們稱之為開放性的領先技術。挖掘商業潛力才能讓這條創新之路走得更遠。什么是市場氛圍?我認為,堅持下去,實現無縫擴展,就是所有鏈條能轉動的核心,沒有極限,是最大的未來。


您目前的工作動態以及未來方向是怎樣?

“最近我們在做一個有趣的“虛擬生命”項目。項目方是要在聯合國做一個發布會,一個人物“艾琳娜女神”融合了智慧與和平的靈魂基因,將以虛擬的形象呈現,是一個美好的化身。項目方第一屆活動的時候是邀約了明星林志玲站臺參與,但由于國際性的活動,東方形象還是限制了人們的想象,所以這一次,我們結合了一些科學及基因分析,創造了這樣一個綜合性的人物形象,中西融合。一個生命的創造,她將以全息的方式展現出來,無論是現場體驗感還是從技術升級的角度來看,這一次,都是一個創新之舉。可以回顧我們這種類型的創作路線,與在世生命的對話:鄧麗君復活演唱會;與傳奇靈魂的交流:呈現孔子、西施等古人形象;創造IP神話:日本游戲女主角的演唱會奇跡,這些都是我們正在培養的“虛擬生命”歷程。因此,后續我們依然會結合CG領域的不斷發展,基于行業的敏感度,及時更新我們的技術和創新體系。”

▼“艾琳娜女神”項目作品

Fop9p9jyzcq3yy9MZjxnuQ1gdR-G.jpg


 您對3D數據可視化的市場評判和期許是怎樣的?

“雖然鯨世科技這家公司17年成立 但是團隊在規劃3D數據可視化產品線已經有5年的歷史。對于市場評判來說。我們覺得企業服務,目前來說是整個可視化行業的一個方向,底層數據公司比較多,但是對于數據如何呈現,很多公司并沒有去深度研究,我們一致認為客戶對于數據的真實性和關聯性比較關注,但是對于如何呈現的更酷更美也是比較重要的一個話題。我們一直秉承著讓數據“華而又實”的整體思路去布局這個產品線。目前我們認為由于國家對于產業園區的投入加大,對于可視化的需求有著顯著的提升,我們越來越感覺的3D數據可視化的風口即將來臨。雖然數據可視化概念從16世紀初,國外就提出,但是我們希望未來能夠和云計算公司,大數據公司,系統集成公司一起,把中國的可視化技術發揚全球立足于天下。”

▼大數據的可視化項目作品▼




模匠感言

   “當下很多行業都在提及“工匠精神”,我們也不例外。所以“模匠”我認為是順應了“工匠精神”的一個詞,這與技術思維是兩碼事。古人看待匠人,是希望專注、持之以恒的。現在我們看到匠人,需要的是學習力,以及順應時代的變通。以前我們常常是解決圖像問題,未來是解決圖形問題。所以時刻保持創業以及模匠的精神,以領先奔跑的姿態,是我們一如既往的追求,與大家共勉!”

                                                                                                                                                                                                               ——李志遠



標簽 模匠李志遠虛視界

推送到

首頁推薦 編輯推薦 首輪輪播
封面編輯:

點擊上傳附件

取消 通知作者

 關注CG模型網

魔法甲衣